È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Lumaconi ripieni

Un formato di pasta enorme fatta apposta per essere riempita!!!

  • media
  • 60 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Pasta dal grande formato tipo Lumaconi - 250 g
  • ricotta - 300 g
  • carciofi - 4
  • prezzemolo 4 foglie
  • aglio - 1 spicchio
  • olio - q.b.
  • uova - 2 tuorli
  • sale - q.b.
  • parmigiano - 2 cucchiai
  • Per la besciamella:
  • latte - 500 ml
  • burro - 50 g
  • farina - 50 g
  • sale - 1 cucchiaino circa
  • pepe - q.b.
  • brodo per allungare - 250 ml
  • parmigiano per condire - 100 g

Preparazione

Ho visto al super questi lumaconi enormi, mi hanno impressionato e li ho acquistati!! Prima di tutto li ho fatti cuocere a mezza cottura, li ho scolati e distesi su un vassoio. Nel frattempo che si raffreddavano, ho preparato il ripieno. Avevo dei carciofi già pronti, cucinati in tegame con un filo d’olio, qualche foglia di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Salati e aggiunto un po’ d’acqua, li ho fatti cuocere fino a diventare teneri. In una terrina ho messo i carciofi, li ho schiacciati ed ho aggiunto la ricotta, due tuorli, un po’ di parmigiano e poco sale, essendo i carciofi già salati. Ho preparato una besciamella mettendo a sciogliere il burro, ho aggiunto la farina facendola cuocere qualche minuto e infine ho messo il latte caldissimo. Appena a iniziato ad addensare ho aggiunto sale e pepe e ho fatto finire, ma senza addensare troppo. Ho aggiunto una manciata di parmigiano e messo da parte. Ho riempito, quindi, i lumaconi con il ripieno (con una sacca da pasticcere o un cucchiaino). In una pirofila ho messo uno strato di besciamella e sopra ho adagiato i lumaconi man mano che riempivo. Quando la pirofila era pronta ho ricoperto con la besciamella e ho aggiunto, ai lati il brodo per ricoprire per bene i lumaconi. Una bella manciata di parmigiano per guarnire il tutto e ho messo in forno, prima coperto con un foglio di alluminio e poi scoperto fino a doratura. Devo dire che il piatto era bello da vedere e …….da mangiare!!!!!

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