È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Risotto ai carciofi

Un risotto saporito ma.....per chi ama i carciofi!!!

  • facile
  • 30 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Riso carnaroli o arborio - 350 g
  • carciofi - 5
  • prezzemolo - 5-6 foglie
  • aglio - uno spicchio
  • cipolla - un piccolo pezzo
  • burro - 30 g
  • vino bianco - 3 cucchiai
  • parmigiano - una manciata
  • olio - q.b.
  • brodo - un lt circa
  • sale - q.b
  • zafferano - mezza bustina a piacere

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a piccoli spicchi. Metteteli in un recipiente contenente acqua acidulata con limone, per evitare che si anneriscano. In una padella mettete un filo d’olio e vi versate i carciofi con il prezzemolo e l’aglio tritati, un piccolo bicchiere d’acqua e il sale. Coprite e fate cuocere. In un tegame mettete un filo d’olio e un cucchiaino di burro. Fate sciogliere e vi versate un piccolo pezzo di cipolla tritata. Rosolate e poi aggiungete il riso. Fate tostare fino a quando sarà lucido. Aggiungete 3 cucchiai di vino e fate sfumare. Aggiungete metà dei carciofi già pronti e un mestolo di brodo. Se vi piace, a questo punto sciogliete nel brodo un po’ di zafferano, altrimenti proseguite la cottura con il solo brodo. Quando il riso è quasi cotto aggiungete un altro po’ di carciofi e proseguite la cottura. Se vi piace all’onda aggiungete un po’ di brodo in più! Spegnete e, fuori dal fuoco, mantecate con l’altro pezzetto di burro e il parmigiano. Guarnite con qualche pezzetto di carciofo e servite!!

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