È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Penne al forno con carciofi

...non le solite lasagne!!!

  • facile
  • 60 min
  • 6 persone
Ingredienti
  • Mezze penne - 300 g
  • carciofi - 6
  • prezzemolo - 4 foglie
  • aglio - 1 piccolo spicchio
  • olio - q.b.
  • sale - q.b.
  • besciamella - mezzo litro
  • parmigiano - 100 g
  • mozzarella - 125 g
  • un bicchiere di brodo
  • una noce di burro

Preparazione

Possiamo dire che questo è un buonissimo pasticcio di pasta! Incominciamo con il pulire i carciofi, farli a piccoli spicchi e cuocerli in un tegame con un filo d'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente e mezzo bicchiere d'acqua. Salare e portare a cottura. Far cuocere la pasta e scolarla molto al dente. Preparare la besciamella facendo sciogliere 50 g di burro, aggiungendo 50 g di farina e farla cuocere qualche minuto. Versare il latte caldissimo, amalgamare e cuocere qualche minuto fino ad addensare. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata. Condire con 50 g di parmigiano grattugiato. Condiamo la pasta con una parte di besciamella, una parte dei carciofi schiacciati con una forchetta e una cucchiaiata di parmigiano. Ora prepariamo la teglia con un filo di besciamella nel fondo. Versiamo la pasta preparata e aggiungiamo il resto della besciamella, i carciofi e la mozzarella. Versiamo un po' di brodo ai bordi della teglia per evitare che la pasta si asciughi troppo. Finiamo con un po' di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Inforniamo fino a doratura a 200°. Possiamo usare un contenitore di carta forno e cuocere nel microonde con il piatto crisp.

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