È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Fagottini di crepes

Un piatto da festa!

  • media
  • 180 min
  • 6 persone
Ingredienti
  • Per le crepes:
  • uova - 2
  • farina - 100 g
  • latte - 250 ml
  • un pizzico di sale
  • una nocina di burro per ungere il padellino
  • Per il ripieno:
  • ricotta - 100 g
  • funghi - 200 g
  • parmigiano - 50 g
  • prezzemolo e aglio tritati
  • sale - q.b.
  • 2 cucchiai di besciamella
  • un dadino di mozzarella per ogni crespella
  • Besciamella:
  • latte - 500ml
  • burro - 50 g
  • farina - 50 g
  • sale - un cucchiaino
  • noce moscata - un pizzico
  • parmigiano - 2 cucchiai

Preparazione

Potete preparare le crespelle il giorno prima così son pronte da farcire e infornare. Per le crespelle mettete nella tazza del minipimer il latte, le uova e la farina. Salate e frullate fino ad amalgamare il tutto perfettamente. Fate riposare per una mezz'ora e poi cuocete in un padellino antiaderente un mestolino per volta del composto. Ungete ogni volta con un pizzico di burro e poi versate un altro mestolino. Appena i bordi si staccheranno e saranno leggermente dorati, girate la crespella e fate cuocere dall'altra parte. Se volete i fagottini non fatele troppo grandi. Ma se volete un rotolo o dei fazzoletti aumentate la grandezza del pentolino. Preparate il ripieno facendo trifolare i funghi con del prezzemolo e aglio tritati sottilmente. Salate e portate a cottura in un filo d'olio. Appena cotti, tritateli con la ricotta e il parmigiano. Aggiungete 2 cucchiai di besciamella e mischiate. Mettete in ogni crespella un cucchiaio di composto e un dadino di mozzarella. Chiudete con un filo di erba cipollina o con del porro sbollentato e fatto a filetti. Preparate la besciamella mettendo il burro a sciogliere. Aggiungete d'un colpo la farina e fate cuocere qualche minuto. Si amalgamerà tutto perfettamente. Aggiungete il latte caldissimo e dopo pochi minuti la besciamella si addenserà. Salate, pepate e grattugiate un pizzico di noce moscata. Aggiungete il parmigiano. In una teglia da forno fate un letto con la besciamella pronta e vi adagiate i fagottini. Versate un poco di besciamella anche su i fagottini, qualche briciola di burro e infornate. Appena dorati spegnete, fate riposare e servite accompagnando con qualche cucchiaiata di besciamella dal fondo e con qualche pezzetto di fungo trifolato.

Menu