È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Spaghetti alle vongole

Due spaghetti tanto per gradire? ... Nessuno dice di no!!!!!!

  • facile
  • 20 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Spaghetti - 400 g
  • vongole - 1 kg
  • olio extravergine - mezzo bicchiere
  • aglio - 1 spicchio grande
  • prezzemolo - un bel ciuffo
  • peperoncino - 1
  • bottarga - a piacere
  • pepe - q.b.
  • sale - q.b.

Preparazione

Dopo aver comprato le vongole, lavatele per bene sotto l’acqua corrente e prendendone una per volta controllate che non contengano fango o sabbia. (Battendole su un piano dovreste sentire un rumore diverso e veder fuoriuscire un po’ di sabbia). Mettetele in un recipiente con dell’acqua leggermente salata fino al momento di usarle. Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo preparate un capace tegame con mezzo bicchiere d’olio e mettetelo a scaldare. Aggiungetevi un grosso spicchio d’aglio a cui avete tolto il germoglio e un ciuffo di prezzemolo tritati. Se vi piace aggiungete un peperoncino. Appena l’aglio inizia a dorare versatevi le vongole che avrete tolto dall’acqua. Coprite e fate aprire a fuoco alto. Togliete le vongole e controllate se qualcuna non sia rimasta chiusa. Scartatela. Fate restringere un po’ il sughetto. Gettate la pasta e salatela. Quando è ancora al dente versatela nel sugo delle vongole e fate finire la cottura. Pepate. Aggiungete le vongole che avevate tolto e mischiate. Versate un altro po’ di prezzemolo tritato, un filo d’olio extravergine e…. servite!!! Se vi piace potete aggiungere una bella grattugiata di bottarga che esalterà il sapore e il profumo!!!

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