È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Pappardelle al sugo di cinghiale

Con un buon pezzo di carne di cinghiale......ma questa volta siamo in ....Sardegna!!!!

  • media
  • 120 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Carne di cinghiale - almeno 500 g
  • pappardelle - 300 g
  • vino rosso corposo - 500 ml
  • sedano- 1 costa
  • carota - 2
  • cipolla - mezza
  • aglio - 1 spicchio
  • rosmarino - 5 foglie
  • prezzemolo - qualche foglia
  • qualche bacca di ginepro
  • sale - q.b.
  • pepe - q.b.
  • peperoncino - un pizzico
  • concentrato di pomodoro - 1 cucchiaio
  • pelati - 800 g
  • olio extrav - un bel fondo di tegame

Preparazione

Se avete l'oppurtunità di avere un buon pezzo di cinghiale e delle buone pappardelle fresche, potete fare un buonissimo piatto degno del tempo occorrente per la preparazione!!!! Pulite il cinghiale togliendo tutta la pelle e le parti con del grasso eccessivo. Ponetelo a marinare, per alcune ore, in un recipiente con del vino nero corposo al quale avrete aggiunto tutti gli odori a grossi pezzettoni e le bacche di ginepro. Trascorso questo tempo, prendete un tegame e dopo aver versato un bel giro d'olio, vi aggiungete il cinghiale scolato e fatto a piccoli bocconcini. Fate rosolare fino a che avrà buttato tutta la sua acqua. Aggiungete del buon vino nero e fate evaporare velocemente. A questo punto, aggiungete sedano, carota, cipolla, aglio, prezzemolo e le foglioline di rosmarino tritati molto finemente. Fate rosolare il tutto e aggiungete un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fate andare per qualche minuto e unite i pelati passati. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro. Mettete, anche un pizzico di pepe e di peperoncino a piacere. Fate cuocere lentamente per circa due ore, fino a che la carne sarà tenerissima. Se volete fate cuocere nella pentola a pressione per i primi 20 minuti, poi scoperchiate, quando non c'è più vapore, e continuate la cottura come una pentola normale. Risparmierete un po' di tempo! Se ci sono dei pezzi un po' grossi, dissossateli e tagliateli molto sottilmente. Quando il sugo sarà bello denso, cuocete le pappardelle e condite con il sugo. Per chi piace, aggiungete un po' di buon pecorino e del prezzemolo tritato fresco.

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