È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Torta ... Autunno

....Auguriiii Matteo !!!!! Buon Compleanno!!!!

  • difficile
  • 240 min
  • 32 persone
Ingredienti
  • Pan Di Spagna:
  • Uova – 10 Intere
  • Zucchero – 300 g
  • Farina – 300 g
  • Un Pizzico Di Bicarbonato
  • Crema Pasticcera
  • latte - 1 litro intero
  • uova - 4 tuorli + 2 intere
  • zucchero – 220 g
  • amido – 120 g
  • la buccia di un limone non trattato
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • Bagna
  • Alchermes – Un Bicchiere Medio
  • Maraschino – Un Bicchiere Medio
  • Acqua Tiepida - Un Bicchiere Medio
  • Zucchero - 2 Cucchiai
  • Guarnizione
  • Panna Per Dolci – 400 G
  • Crema pasticcera - 6 cucchiai
  • Cioccolato fondente - 1 tavoletta
  • cioccolato al latte e cioccolato alla nocciola
  • zucchero al velo
  • cacao
  • Per i funghi:
  • 120 g - mandorle in polvere
  • zucchero semolato - 75 g
  • zucchero al velo - 75 g
  • farina - 30 g
  • albumi - 5
  • cacao in polvere e zucchero a velo per guarnire

Preparazione

Prendere una grossa ciotola, mettere le uova intere con lo zucchero. Montare con il frullatore per almeno 15 o 20 minuti, fino a che la massa sia bella spumosa e compatta. Aggiungere la farina setacciata, un pizzico di bicarbonato e amalgamare con la frusta a mano (non più frullatore) dal basso verso l'alto. Versare in una pirofila imburrata e infarinata e infornare nel forno statico per 25 m a 180° - 160°(diminuite se vi sembra alto, dipende un po’ dal forno di ognuno!). Quando vedete che la torta incomincia a staccarsi dalle pareti, è pronta! Da ricordare: niente lievito!! Nel frattempo che cuoce la torta potete fare la crema pasticcera che vi servirà per farcire! Prendete le uova e frullate per un pochino con lo zucchero, aggiungete l'amido e mischiate per bene con un pizzico di sale. Aggiungete il latte scaldato con la buccia del limone e mescolate per bene. Ponete sul fuoco basso e girate fino ad addensare. Togliete e coprite con una pellicola trasparente. Fatela aderire perfettamente alla crema pressando con le mani, per evitare il formarsi della crosticina! Io l'ho fatta con il microonde, usando il latte scaldato per 4 minuti e dopo aver aggiunto gli altri ingredienti, l'ho rimesso in forno per altri 2 minuti, ho girato con una frusta e rimesso per altri 2 minuti. Intanto montate la panna per dolci fredda. Quando la crema è fredda ne prelevate 5 o 6 cucchiai e li mescolate alla panna che avete montato. Mettete in frigo. Per fare la bagna prendete una quantità uguale di alchermes, maraschino e acqua tiepida, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e mescolate per bene. Se volete una bagna più leggera, aumentate la quantità dell'acqua zuccherata. Potete fare anche uno sciroppo, facendo restringere l'acqua con lo zucchero, colorando, poi, leggermente con l'alchermes. A questo punto prendete la torta che sarà dorata e fredda e con un coltello a lama seghettata tagliate la torta in tre parti. Sulla prima parte distribuite, con un cucchiaio, un terzo della bagna di liquore e un bel po' di crema pasticcera. Sovrapponete la seconda metà e bagnate con un' altra parte di bagna. Mettete l'altra crema pasticcera rimasta e coprite con l'ultimo pezzo di pan di spagna. Bagnate la parte superiore con la rimanente bagna. Con l'aiuto di una spatola ricoprite di panna-crema e allisciate per bene. Infine con una sacca da pasticcere a bocchetta a stella fate tante palline vicinissime tanto da sembrare una nevicata!! Fate raffreddare e poi mettete in frigo. Io la faccio sempre il giorno prima! Ora dovete preparare i funghi e le foglie di cioccolato! Ho preparato i funghi così: Ho fatto montare gli albumi e pian piano ho aggiunto lo zucchero semolato, lasciandone un cucchiaio, che ho usato per macinare le mandorle. Ho mischiato mandorle tritate, zucchero a velo, farina e ho unito agli albumi montati. Dopo aver amalgamato il tutto, ne ho prelevato un cucchiaio per volta e ho formato delle palline, cercando di farle diverse. Le ho messe sulla carta forno e le ho spolverizzate prima con lo zucchero a velo e poi con il cacao. Ho infornato per circa 10 minuti a 200°. A cottura ultimata ho spolverizzato, di nuovo, con un po' di cacao. Ancora caldi, ho fatto al centro un incavo per poterli appoggiare su un gambo, fatto con un po' di pan di spagna. Ho incollato con un po' di cioccolato fuso che avevo usato per fare le foglie. Ho fatto le foglie, ricoprendo delle foglie vere con del cioccolato fuso dalla parte inferiore, dove le nervature sono più visibili! Ho messo in frigo e quando il cioccolato si era ben rassodato, ho eliminato la foglia vera per avere soltanto la foglia di cioccolato! Ho guarnito la torta con truccioli di cioccolato fondente, cioccolato al latte e cioccolato alla nocciola. Ho posato le foglie per ricreare il bosco e ho posato i funghi. Ho finito spolverizzando con un filo di zucchero al velo e cacao!!! Qualche disegno di cioccolato qua e la, fatto sulla carta forno e poi staccato ed ecco pronta!!!!!! Il ripieno potete farlo anche con tanta crema al cioccolato o con un'altra bagna a piacere. Io devo farlo così !!!!!!! Questa è la torta che preferiscono per i compleanni!!!!! Se non vi piace l'alchermes e il maraschino, potete usare del limoncello, del marsala dolce, del rum o un qualunque liquore, sempre allungando con dell'acqua zuccherata, per renderlo più delicato!!!!

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