Mamma Mariolina - Dettaglio Ricette : Baccalà della mia nonna - Baccalà della mia nonna
Dettaglio Ricette : Baccalà della mia nonna
Categorie :
Piatti Unici

Immagine :


Nome :
Baccalà della mia nonna

Persone :
4

Difficoltà :
Media

Tempo :
60

Intro :
Per me vuol dire ....tornare indietro nel tempo!!!!

Ingredienti :
Baccalà - 500 g patate - 8 medie olio - mezzo bicchiere prezzemolo - 4 foglie aglio - 1 spicchio pelati - 400 g concentrato - 1 cucchiaio aceto - mezzo bicchiere (125 ml) zucchero - 2 cucchiai sale - q.b. limone - 1

Preparazione :
Questo piatto fa parte delle tradizioni di casa mia! Mia nonna lo chiamava baccalà in agrodolce. Comprate il baccalà e mettetelo a bagno in un capace recipiente per due giorni. Cambiate spesso l’acqua. Quando si sarà ben reidratato, fatelo cuocere in una pentola con l’acqua che bolle per almeno 25 minuti. Non aggiungete sale. Dopo questo tempo controllate la cottura e se c’è bisogno di sale. Dovrebbe essere pronto. Lasciatelo ancora nell’acqua fino a che l’acqua sarà fredda. Scolatelo e posatelo in una capace pirofila, che abbia il coperchio. Nel frattempo che il baccalà cuoce, fate bollire le patate, con la buccia in acqua salata. (nella pentola a pressione per dieci minuti dopo il fischio!) Preparate, intanto, il sugo agrodolce mettendo sul fuoco un tegame con abbondante olio. Fatelo riscaldare e aggiungete l’aglio privato del suo germoglio e il prezzemolo tritati. Fate leggermente soffriggere e aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fatelo sciogliere un poco e aggiungete tutto l’aceto. Intanto passate i pelati e aggiungeteli al sugo. Aggiungete il sale, lo zucchero, mezzo bicchiere d’acqua e portate a cottura. Sbucciate le patate, fatele a tocchetti e mettetele nella pirofila con il baccalà. Versate, a questo punto, il sugo già pronto e caldo, in modo da ricoprire per bene sia le patate che il baccalà. Si mangia il giorno dopo freddo o tiepido, scaldato a bagnomaria. Se vi piace fate delle fette di limone e usatele per guarnire. Se ne fate in abbondanza, non vi preoccupate, man mano che si insaporirà sarà sempre più buono!!!

Fatto a microonde :


In Homepage :
No

Pubblica :
Si


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Ciao a tutti! sono Mariolina e da oggi finalmente ho uno spazio tutto mio dove poter condividere con voi i segreti della mia cucina! La cucina è un po' come un'arte, quella di mettere assieme l'esigenza del sostentamento con il piacere del gusto. In realtà io non riesco a considerarmi un'artista, ma confesso che unire assieme ingredienti, sapori e fatica per mettere in tavola un piatto che darà piacere ai commensali mi dà l'idea di aver esposto al pubblico un'opera d'arte! La mia specialità sono le ricette tipiche sarde! Chi lo vede, ne sente il profumo e poi lo assaggia sta già esprimendo un'emozione o dando un giudizio! Certo, se poi lo mangiasse con gusto e chiedesse anche un'altra portata, allora mi sentirei quasi un'artista di successo!! Per me comunque la mia cucina è la cucina di casa, che unisce la famiglia e gli amici attorno al tavolo ed io vorrei che questo fosse proprio lo spazio in cui loro e voi trovaste tutto quello che vorreste sapere sui piatti che porto in tavola. Qui troverete il mio ricettario, potrete accedere alle ricette, scambiare pareri, ricevere consigli ed ad ogni domanda avrete la risposta. Mi rende felice sapere che non solo oggi, ma anche un domani, grazie a "mammamariolina", tutto ciò che è stato con piacere condiviso alla mia tavola, possa essere gustato e riportato in tavola con i profumi ed i sapori che per alcuni rievocheranno ricordi e per altri saranno una scoperta!! Ora vi saluto e dedico questo sito a tutti e in particolar modo alla mia famiglia, che ogni giorno dà quel tocco in più per rendere le ricette uniche ancorché condivise! A presto Mamma Mariolina HOME Ricetta del giorno
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