Mamma Mariolina - Dettaglio Ricette : Liquore di mirto - Liquore di mirto
Dettaglio Ricette : Liquore di mirto
Categorie :
Dolci

Immagine :


Nome :
Liquore di mirto

Persone :
10

Difficoltà :
Media

Tempo :
60

Intro :
...con le bacche del mio orto!

Ingredienti :
Bacche di mirto - 2 kg alcool a 95° - 2 lt (un po' di più fino a ricoprire abbondantemente le bacche) acqua - 3 lt zucchero - 2 kg

Preparazione :
Il liquore di mirto è tipico della nostra Sardegna ma....... è sicuro che non ce ne sono due uguali! Ognuno ha la sua ricetta e nessuno è disposto a cambiarla! Io ho raccolto queste bacche e le ho preparate cercando un sapore che mi desse ciò che io cercavo! Ho raccolto le bacche a metà dicembre, quando erano belle mature e le ho messe (dopo averle lavate e asciugate) in un grande vaso a chiusura ermetica. Le ho ricoperte di alcool a 95° e le ho lasciate in infusione per 40 giorni al buio, agitando ogni tanto il vaso. Le bacche sono diventate più chiare e l'alcool è diventato di un bel colore viola cupo! Dopo 40 giorni, in una grande pentola ho versato 3 lt d'acqua e 2 kg di zucchero e ho fatto bollire fino a che lo zucchero si è sciolto perfettamente. Ho fatto raffreddare. Nel frattempo ho passato le bacche nello schiaccia patate, perchè non volevo che i semini si rompessero e... poi avrei avuto un liquore aspro! Ho colato con una garza tutto il liquido ottenuto e ho aggiunto pian piano la soluzione di acqua e zucchero. Io assaggiavo ogni tanto per avere il sapore che cercavo, non troppo alcoolico ma neppure troppo dolce! (non assaggiate troppo! é pericoloso!) Ho raggiunto il risultato quando avevo versato quasi tutta la soluzione di acqua e zucchero, ne è avanzata circa mezzo litro! Ho imbottigliato in bottiglie grandi e piccole tutte scure. Bisognerebbe lasciarle riposare per almeno dieci giorni. Io ho iniziato ad assaggiare dal giorno dopo e devo dire che come sono passati i giorni il sapore è diventato più forte ma ora .....per me va bene!!!

Fatto a microonde :
No

In Homepage :
No

Pubblica :
Si


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Ciao a tutti! sono Mariolina e da oggi finalmente ho uno spazio tutto mio dove poter condividere con voi i segreti della mia cucina! La cucina è un po' come un'arte, quella di mettere assieme l'esigenza del sostentamento con il piacere del gusto. In realtà io non riesco a considerarmi un'artista, ma confesso che unire assieme ingredienti, sapori e fatica per mettere in tavola un piatto che darà piacere ai commensali mi dà l'idea di aver esposto al pubblico un'opera d'arte! La mia specialità sono le ricette tipiche sarde! Chi lo vede, ne sente il profumo e poi lo assaggia sta già esprimendo un'emozione o dando un giudizio! Certo, se poi lo mangiasse con gusto e chiedesse anche un'altra portata, allora mi sentirei quasi un'artista di successo!! Per me comunque la mia cucina è la cucina di casa, che unisce la famiglia e gli amici attorno al tavolo ed io vorrei che questo fosse proprio lo spazio in cui loro e voi trovaste tutto quello che vorreste sapere sui piatti che porto in tavola. Qui troverete il mio ricettario, potrete accedere alle ricette, scambiare pareri, ricevere consigli ed ad ogni domanda avrete la risposta. Mi rende felice sapere che non solo oggi, ma anche un domani, grazie a "mammamariolina", tutto ciò che è stato con piacere condiviso alla mia tavola, possa essere gustato e riportato in tavola con i profumi ed i sapori che per alcuni rievocheranno ricordi e per altri saranno una scoperta!! Ora vi saluto e dedico questo sito a tutti e in particolar modo alla mia famiglia, che ogni giorno dà quel tocco in più per rendere le ricette uniche ancorché condivise! A presto Mamma Mariolina HOME Ricetta del giorno
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