Mamma Mariolina - Dettaglio Ricette : Zippulas della Sardegna - Zippulas della Sardegna
Dettaglio Ricette : Zippulas della Sardegna
Categorie :
Dolci

Immagine :


Nome :
Zippulas della Sardegna

Persone :
6

Difficoltà :
Difficile

Tempo :
120

Intro :
" Is 'izzipulas".... che piacciono a me!

Ingredienti :
Farina - 750 g (250 g di farina di semola rimacinata e 500 g di farina 00) uova - 2 latte - 500 ml lievito di birra - 25 g un cucchiaino di lievito in polvere per torta ricotta asciutta - 150 g patate vecchie bollite - 500 g zafferano - 1 bustina sale - un cucchiaino scarso arancia - 1 succo e buccia grattug. limone - 1 grattug. fil'e ferru - 50 ml un cucchiaino di zucchero

Preparazione :
Le zeppole sarde si fanno in mille modi! Ogni casa ha la sua ricetta, più o meno ricca di ingredienti. ....e... ognuno dice che la sua è la più buona! Io non amo in modo particolare i fritti di Carnevale, ma questa è quella che più apprezzo! Era la ricetta di mia suocera! Prima di tutto ho fatto bollire le patate vecchie in acqua salata. Ho appena stemperato metà del latte e vi ho sciolto il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero. Nell'altra parte di latte ho sciolto lo zafferano. Nella planetaria (se volete fatele a mano come si facevano prima!!!) ho messo la farina, le patate sbucciate calde e schiacciate, la ricotta schiacciata, il limone grattugiato , l'arancia grattugiata e poi spremuta, il latte con lo zafferano, il cucchiaino di lievito in polvere e ho fatto andare la planetaria con il gancio. Ho aggiunto un uovo per volta e poi il liquore e infine il latte con il lievito sciolto. Ho impastato a velocità media, per almeno 15 min. fino a che l'impasto era liscio ed elastico. Far lievitare coperto in luogo caldo fino a che sarà raddoppiato. (Circa 1 ora a seconda del luogo più o meno caldo) Ora viene la parte più tosta! Mettere a scaldare una capace padella di olio per friggere e appena caldo prelevare con le mani bagnate di latte o acqua, un po' di impasto, che sarà molto morbido. Fare una specie di bastoncino che unirete alle estremità molto velocemente. Friggere e aiutandovi con un bastoncino fate roteare la fritella per allargare il buco centrale. Fate dorare. Scolate e ricoprite con lo zucchero semolato. Mangiate calde sono ottime ma a me ... piacciono anche fredde!!! Almeno una volta sono da provare!

Fatto a microonde :
No

In Homepage :
No

Pubblica :
Si


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Ciao a tutti! sono Mariolina e da oggi finalmente ho uno spazio tutto mio dove poter condividere con voi i segreti della mia cucina! La cucina è un po' come un'arte, quella di mettere assieme l'esigenza del sostentamento con il piacere del gusto. In realtà io non riesco a considerarmi un'artista, ma confesso che unire assieme ingredienti, sapori e fatica per mettere in tavola un piatto che darà piacere ai commensali mi dà l'idea di aver esposto al pubblico un'opera d'arte! La mia specialità sono le ricette tipiche sarde! Chi lo vede, ne sente il profumo e poi lo assaggia sta già esprimendo un'emozione o dando un giudizio! Certo, se poi lo mangiasse con gusto e chiedesse anche un'altra portata, allora mi sentirei quasi un'artista di successo!! Per me comunque la mia cucina è la cucina di casa, che unisce la famiglia e gli amici attorno al tavolo ed io vorrei che questo fosse proprio lo spazio in cui loro e voi trovaste tutto quello che vorreste sapere sui piatti che porto in tavola. Qui troverete il mio ricettario, potrete accedere alle ricette, scambiare pareri, ricevere consigli ed ad ogni domanda avrete la risposta. Mi rende felice sapere che non solo oggi, ma anche un domani, grazie a "mammamariolina", tutto ciò che è stato con piacere condiviso alla mia tavola, possa essere gustato e riportato in tavola con i profumi ed i sapori che per alcuni rievocheranno ricordi e per altri saranno una scoperta!! Ora vi saluto e dedico questo sito a tutti e in particolar modo alla mia famiglia, che ogni giorno dà quel tocco in più per rendere le ricette uniche ancorché condivise! A presto Mamma Mariolina HOME Ricetta del giorno
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