È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Pomodori ripieni di alici marinate

Un fresco antipasto per le serate calde!!!

  • facile
  • 120 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Alici freschissime - 500 g
  • aceto - 1 bicchiere
  • cipolla - mezza
  • basilico - un mazzetto
  • sale - q.b.
  • limone - 1
  • origano - mezzo cucchiaino
  • pane - una fetta
  • olio - q.b.
  • pomodorini - 500 g

Preparazione

Comprate delle alice freschissime e pulitele sotto l'acqua corrente, togliendo la testa e l'intestino. Automaticamente si divideranno per due. Ponetele in un recipiente largo e le ricoprite con l'aceto e un pizzico di sale. Dopo circa un'ora le lavate e le riponete nel recipiente. A questo punto, conditele con il succo del limone, un po' di sale e olio. In un piatto preparate la cipolla tagliata molto sottilmente (se volete, potete prima addolcirla mettendola nell'acqua leggermente salata), dei pomodorini a piccoli dadini e del basilico. Condite il tutto con olio, sale un goccino d'aceto e dell'origano. Versate questo preparato sulle alice e lasciate insaporire per qualche ora. A questo punto prendete i pomodorini e, dopo aver tolto e messo da parte la calotta, vi aiutate con uno scavino per il melone, e li vuotate. Prendete la fetta del pane, la sbriciolate e la mischiate con la polpa che avete tolto ai pomodori aggiungendo anche un po' del condimento delle alici. Con questo composto riempite i pomodori e sopra vi adagiate due alici marinate. Preparate il piatto da portata mettendo le calottine dei pomodori e su ognuna vi mettete il pomodoro ripieno. Versate ancora un poco del condimento delle alici, un filo d'olio e tanto basilico fresco. Buono subito ma buonissimo anche il giorno dopo!!!

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