È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Panini e .....topini !!!

Panini al latte ..... per bambini e no !!!

  • media
  • 180 min
  • 6 persone
Ingredienti
  • Farina - 500 g
  • lievito di birra fresco - 12 g
  • latte - 300 ml
  • burro - 40 g
  • zucchero - 2 cucchiai
  • sale - 1 cucchiaino
  • tuorlo per lucidare - 1

Preparazione

In una ciotola mettete il latte appena scaldato, il burro morbido, lo zucchero e il lievito e mischiate il tutto per bene. Preparate la farina setacciata, (io l'ho messa nella ciotola dell'impastatrice) vi aggiungete il sale e mischiate. Versate il latte con gli altri ingredienti e amalgamate per bene. (Con l'impastatrice fate andare prima a 2 e pian piano aumentate fino ad avere una consistenza morbida ed elastica, ma non appiccicosa!) Ponete la palla ottenuta a riposare in luogo caldo, coperta con una pellicola e un panno. Fate lievitare per circa un'ora. Fino a quando raddoppia il suo volume! Ora fate tante piccole palline e altre forme a piacere. Mettetele nella teglia e riponetele nel forno ancora spento. Fate lievitare per un'altra ora e poi preparate i topini usando due mandorle per le orecchie e due uvette per gli occhi. Per la codina un pezzetto di spago da cucina! Tagliate con le forbici la bocca e lucidate con un tuorlo sbattuto. Fate anche delle altre forme a piacere, altrimenti i tipici panini al latte piccoli e rotondi. Mettete in forno caldo a 220° per i primi minuti poi fate cuocere abbassando la temperatura a 190°. Quando saranno leggermente bruni, spegnete e sfornate!!!

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