È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Insalata di mare

....e l'antipasto che tutti mangiano più volentieri !!! ...se poi gli ingredienti sono freschi.......ecco il mare!!!!

  • facile
  • 60 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Polpo - 1 di media grandezza
  • seppia - 1
  • calamaro - 1
  • cozze - 500 g
  • vongole 500 g
  • gamberi - 300 g
  • qualche scampo o canocchie
  • aglio - 1 spicchio
  • prezzemolo - un mazzetto
  • olio extraverg. - un bicchiere
  • limone - 2
  • aceto - mezzo bicchiere
  • sale e pepe - q.b.

Preparazione

Lavare accuratamente le cozze e le arselle. Mettere un filo d'olio in un tegame e aggiungere del prezzemolo e aglio tritati. Versare le cozze e le arselle e farle aprire velocemente a fuoco alto. Eliminare le valve ma lasciandone qualcuna per guarnizione. Mettere in una capace terrina. Far bollire il polpo, poi il calamaro e la seppia. Farli raffreddare e tagliarli a piccoli pezzi. Aggiungerli nella terrina. Far saltare nella padella i gamberi e sgusciarli. Tagliarli a pezzi e aggiungere anche'essi nella terrina. Cuocere anche gli scampi o le canocchie, velocemente, in acqua bollente per qualche minuto. Preparare un emulsione con l'olio, il succo del limone, l'aceto, il sale e il pepe. Mischiare per bene gli ingredienti in modo da avere un sughetto chiaro. Aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati. Versare questo sughetto così preparato nella terrina dell'insalata di mare e amalgamare il tutto. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Mettere in frigo per qualche ora, avendo l'accortezza di rigirare di tanto in tanto gli ingredienti. Servire il tutto, fresco, guarnendo con qualche fettina di limone!!!

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